O açúcar e a diabetes: tudo o que deve saber!
Sendo hoje o Dia Mundial da Diabetes, é importante que conheça a realidade desta doença em Portugal, as suas consequências, bem como estratégias para evitar o tão “adorado” açúcar!
A Diabetes é uma doença e, se não estiver bem controlada, poderá trazer complicações, bem como aumentar a propensão para o aparecimento de outras doenças a nível renal, cardiovascular, visual e sistema nervoso.
Segundo um relatório da OCDE, em 2019 Portugal era o 2º país com uma maior taxa de prevalência da diabetes na UE, com cerca de 9,8% de diabéticos.
Um indivíduo diabético não tem necessariamente de excluir do seu dia-a-dia alimentar todos os tipos de açúcar ou alimentos açucarados. O mais importante é conhecer os alimentos que contêm açúcar, saber interpretar rótulos e identificar tanto as quantidades, como as suas diferentes denominações e, ainda, adequar o consumo diário consoante a suas necessidades.
Ao longo de um dia, provavelmente nem se apercebe da quantidade de açúcar que ingere, seja porque o consome de uma forma espontânea - adicionando ao café/chá ou de uma forma oculta – de forma industrializada, comendo bolachas, cereais de pequeno-almoço, entre outros.
Existem vários tipos de açúcar, o que os difere são as matérias-primas, formas de refinamento, textura, sabor e composição nutricional. São eles:
- Açúcar refinado: apresenta cor branca e contém 99,9% de sacarose, é bastante processado e é a variedade mais usada;
- Açúcar líquido: coloração transparente é usual encontrar-se em refrigerantes e rebuçados;
- Açúcar de pasteleiro: açúcar fino e cristalino, é o açúcar branco moído até obter um pó fino. É usado para polvilhar;
- Açúcar mascavado: apresenta coloração bege ou acastanhado, contém uma dose superior de melaço. Contém menos aditivos e conserva mais vitaminas e minerais que o açúcar refinado;
- Açúcar amarelo: conhecido com uma cor dourada, é refinado sem eliminar por completo o melaço e apresenta um grande teor de humidade;
- Açúcar de coco: cristais de maiores dimensões, hoje em dia já é uma alternativa para adoçar chás, sobremesas, etc. Não contém químicos na sua formulação e apresenta baixo índice glicémico;
- Frutose: é extraído da fruta e milho, tem o poder de adoçar 30 vezes superior ao açúcar comum (refinado);
- Xarope invertido: é um líquido amarelado, composto por 1/3 de glicose, 1/3 de frutose e 1/3 de sacarose. É usado em gelados, geleias, etc.
Não podemos dizer que há opções de açúcares saudáveis, mas sim, opções mais adequadas nutricionalmente. Ainda assim, a solução acertada será sempre reduzir o seu consumo!Dicas para evitar o açúcar na sua alimentação:
- Reduzir o açúcar que adiciona ao chá e ao café até o eliminar por completo;
- Substituir o açúcar por canela, essência de baunilha, cacau, lascas de coco ou fruta;
- Evitar o consumo regular de sobremesas;
- Se não consegue excluir o açúcar totalmente, opte por um adoçante natural (ex: stevia);
- Analisar os rótulos dos produtos, optando pelos que têm um menor teor de açúcar simples, estando atento a nomes como sacarose, maltose, lactose, sorbitol, poliglicitol, entre outros, pois são outras formas de denominar o açúcar.
14 Nov 2021 - Publicado por GoodDiet
Saber mais