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Convívio e alimentação saudável é possível?

Convívio e alimentação saudável é possível?

Oferecer uma refeição saudável quando se recebe família ou amigos gera sempre o receio de não ser a refeição mais saborosa… Por outro lado, quando alguém nos convida para comer em sua casa, o mais provável é encontrar alimentos mais calóricos e pobres nutricionalmente…


Ainda que possam surgir estes e outros problemas, esta não deve ser a razão para deixar de conviver e socializar com outras pessoas com padrões alimentares diferentes. A estratégia é fazer escolhas que permitam estar com a família/amigos sem estar constantemente preocupado com essa questão. Usufrua destes convívios, seguindo as nossas sugestões:

 

- Quando a refeição é em nossa casa:

1. Ser criativo nas entradas: há imensas opções saudáveis e menos óbvias à partida, que podem fazer as delicias dos seus convidados: saladas de abacate, queijo fresco, pimento, rúcula e frutos secos; palitos de cenoura com húmus; espetadas de queijo mozarela com tomate cherry; cogumelos salteados com ovos mexidos. Haja imaginação!

2. Tenha sempre sopa: após as entradas, deve oferecer uma sopa ou creme de legumes, para enriquecer nutricionalmente a refeição;

3. Evite os fritos: para prato principal deve privilegiar os grelhados, estufados e assados, deixando de lado os fritos ou pratos com maior aporte de gordura;

4. Evite os molhos: oferecer sempre saladas ou legumes temperados com azeite e vinagre, eliminando desta forma molhos como a mostarda, maionese ou o ketchup;

5. Reduza as calorias da sobremesa: optar por fruta (fresca, cozida, assada ou salada de fruta) ou algum doce que não contenha natas ou leite condensado, reduzindo desta forma o aporte calórico;

 

- Quando somos convidados e a refeição é fora:

1. Antes de sair de casa opte por fazer um lanche extra ou coma um prato de sopa, para chegar ao convívio com menos apetite;

2. Selecionar a entrada com menos aporte de gordura e ainda assim deve controlar as quantidades;

3. Levar uma entrada ou sobremesa saudável para que possa ter, pelo menos, uma opção que vá ao encontro da sua dieta.

4. Tente ajudar a planear a ementa, dando sugestão saudáveis;

5. Quando a refeição principal é realmente muito calórica, e não tem opção, reduza as quantidades que vai ingerir.
 

Não se esqueça: depois destes excessos alimentares é importante que regresse aos seus hábitos alimentares saudáveis.