A importância da nutrição na gravidez
9 Set 2021 - Publicado por GoodDiet
Durante a gravidez, o estado nutricional tem um impacto não só no bem-estar da mulher, mas também no crescimento e desenvolvimento do feto. As necessidades nutricionais da grávida aumentam de forma a apoiar o desenvolvimento do bebé, sendo fundamental que a mãe tenha um aporte nutricional adequado à fase em que se encontra.
A única fonte de alimento para o feto é a ingestão alimentar e reservas da mãe, pelo que, o aumento das necessidades energéticas e de alguns nutrientes específicos é normal, dependendo do trimestre em que se encontra. Mas isto não deve significar que a mãe tem de “comer por dois” como na gíria se costuma dizer.
Assim, é importante equilibrar a alimentação em termos nutricionais, reforçando a ingestão dos seguintes nutrientes em particular:
Macronutrientes:
- Calorias: apenas no 2 e 3º trimestre é necessário aumentar o consumo energético - entre 300-450 kcal/dia. Deve, contudo, controlar o aumento de peso que, em demasia, prejudica a saúde do bebé.
- Proteína: devido à formação da placenta, do crescimento do feto e dos tecidos intra-uterinos, as necessidades de proteína vão aumentando. Deve complementar a ingestão de carne / peixe (que por norma já é consumida em quantidades superiores ao recomendado) através da ingestão de proteína vegetal, como por exemplo, leguminosas.
- Hidratos de carbono: sendo uma das principais fontes de energia, o consumo deste macronutriente deve estar bem distribuído ao longo do dia-a-dia da grávida. Deve preferir alimentos ricos em fibra e de absorção lenta, como aveia e arroz integral, para evitar a diabetes gestacional.
- Gorduras: os ácidos gordos essenciais, nomeadamente, o Ómega 3, é fundamental para o desenvolvimento do cérebro e sistema nervoso do feto. A ingestão das gorduras deve ser equilibrada em relação à composição corporal da grávida e aos restantes macronutrientes.
Micronutrientes:
- Iodo: fundamental para o desenvolvimento cognitivo do bebé, sendo recomendada a suplementação pré-gravidez, gravidez e amamentação. A sua fonte principal são os alimentos de origem marinha, como a cavala, o leite, ovos e sal iodado.
- Ácido Fólico: este nutriente deve ser introduzido antes e durante a gravidez. Tem um papel importante na redução do risco de desenvolvimento de malformações no tubo neural do feto. Além da suplementação aconselhada, é importante reforçar com os seguintes alimentos ricos em ácido fólico: legumes verdes folhosos, cereais integrais, fruta e leguminosas.
- Ferro: considerado um dos micronutrientes mais importantes durante a gravidez, uma vez que possui um papel essencial no metabolismo energético e no desenvolvimento do feto. Visto que, durante a gravidez, as necessidades diárias encontram-se aumentadas, pode ser necessário suplementar. Além disso, os alimentos ricos em ferro a incluir na dieta, são: carne, peixe, ovos, leguminosas (feijão, grão de bico, lentilhas, ervilhas) e legumes de folha verde escura.
Estes são os nutrientes mais importantes a ter em conta se está grávida ou quer engravidar, mas existem ainda outras vitaminas e minerais que pode ou deve ter em conta. Essas necessidades variam caso a caso, pelo que a alimentação deve ser variada, equilibrada e rica nutricionalmente, devendo sempre suprir as necessidades da mãe e feto.