Área reservada

Esqueceu a sua palavra-passe? clique aqui

Cancelar

Registo de utilizador

Utentes

Registo de utente

Registo exclusivo para utentes das consultas de nutrição Good Diet.

VANTAGENS DO CONSUMO DE ALIMENTOS DA ÉPOCA

VANTAGENS DO CONSUMO DE ALIMENTOS DA ÉPOCA

Atualmente sabemos que consumir alimentos da época nos trará mais benefícios à saúde e ao planeta. Isto porque se escolher alimentos da época este são mais naturais, uma vez que são plantados, colhidos e consumidos, livres ou baixos em agrotóxicos ou qualquer aditivo, durante o seu cultivo.

Além disso os alimentos da época são mais frescos, nutritivos e mais saborosos e estes ajustam-se à estação do ano, isto significa que na primavera e verão temos mais frutas e legumes ricos em água (ex: melancia, pepino) e no outono inverno alimentos que nos fornecem mais energia para os dias frios e nos auxiliam na imunidade pela sua riqueza em vitamina C (ex: castanha, laranja).

Com a industrialização, técnicas mais modernas na agricultura, passámos a ter um cultivo intensivo, tendo ao dispor qualquer fruta e legume em qualquer altura do ano. Mas estes alimentos possuem menos nutrientes, mais substâncias nocivas à saúde e o seu sabor não é tão característico.

Ao optar por consumir alimentos da época terá as seguintes vantagens:

  • Alimentos mais saudáveis: com maior quantidade de vitaminas e minerais;
  • Alimentos com valores de custo mais baixos: menos manipulação, importação, entre outros fatores, faz baixar os custos de produção;
  • Alimentos saborosos: se os alimentos crescerem na temperatura certa, sem agrotóxicos, o seu sabor é mais natural e mais agradável quando amadurecido de forma natural;
  • Proteção do meio ambiente: com a redução do uso de agrotóxicos, diminuindo a o transporte, conservação entre outros processos de manipulação, estamos a poupar o ambiente e a promover uma agricultura mais sustentável e diminuir a poluição ambiental;
  • Promoção da economia local: comprar alimentos da época, leva muitas das vezes a adquirir a pequenos produtores locais, com valores de custo mais baixos de produção e para o consumidor promovendo desta forma a economia local.

 

Escolher alimentos da época é uma tarefa fácil, uma vez que estes têm características que nos despertam diversos sentidos: visual, paladar e olfato. Ao serem mais naturais são mais agradáveis ao sabor e à manutenção da saúde.