VANTAGENS DO CONSUMO DE ALIMENTOS DA ÉPOCA
16 Ago 2023 - Publicado por GoodDiet
Atualmente sabemos que consumir alimentos da época nos trará mais benefícios à saúde e ao planeta. Isto porque se escolher alimentos da época este são mais naturais, uma vez que são plantados, colhidos e consumidos, livres ou baixos em agrotóxicos ou qualquer aditivo, durante o seu cultivo.
Além disso os alimentos da época são mais frescos, nutritivos e mais saborosos e estes ajustam-se à estação do ano, isto significa que na primavera e verão temos mais frutas e legumes ricos em água (ex: melancia, pepino) e no outono inverno alimentos que nos fornecem mais energia para os dias frios e nos auxiliam na imunidade pela sua riqueza em vitamina C (ex: castanha, laranja).
Com a industrialização, técnicas mais modernas na agricultura, passámos a ter um cultivo intensivo, tendo ao dispor qualquer fruta e legume em qualquer altura do ano. Mas estes alimentos possuem menos nutrientes, mais substâncias nocivas à saúde e o seu sabor não é tão característico.
Ao optar por consumir alimentos da época terá as seguintes vantagens:
- Alimentos mais saudáveis: com maior quantidade de vitaminas e minerais;
- Alimentos com valores de custo mais baixos: menos manipulação, importação, entre outros fatores, faz baixar os custos de produção;
- Alimentos saborosos: se os alimentos crescerem na temperatura certa, sem agrotóxicos, o seu sabor é mais natural e mais agradável quando amadurecido de forma natural;
- Proteção do meio ambiente: com a redução do uso de agrotóxicos, diminuindo a o transporte, conservação entre outros processos de manipulação, estamos a poupar o ambiente e a promover uma agricultura mais sustentável e diminuir a poluição ambiental;
- Promoção da economia local: comprar alimentos da época, leva muitas das vezes a adquirir a pequenos produtores locais, com valores de custo mais baixos de produção e para o consumidor promovendo desta forma a economia local.
Escolher alimentos da época é uma tarefa fácil, uma vez que estes têm características que nos despertam diversos sentidos: visual, paladar e olfato. Ao serem mais naturais são mais agradáveis ao sabor e à manutenção da saúde.