Nutrição e Imunidade: qual é a relação?
24 Nov 2021 - Publicado por GoodDiet
O nosso organismo está exposto diariamente a estímulos, nomeadamente vírus e bactérias, poluição do ar e solos que podem comprometer o estado de saúde potenciando um risco de infeções ou mesmo doenças.
A juntar a todas estas situações, as descidas de temperatura, que se começam a fazer sentir nesta época do ano, podem agravar a imunidade.
A imunidade é a proteção que o nosso organismo apresenta na presença de agentes desconhecidos (vírus e/ou bactérias), mantendo, deste modo, o organismo em equilíbrio. Este é bastante complexo e envolve muitos órgãos e funções, sendo influenciado não só por um alimento ou um nutriente específico, mas sim, por uma variedade de nutrientes. E ainda, outros parâmetros relacionados com o estilo de vida, sono, exercício físico e níveis de stress.
Para que o nosso sistema imunitário funcione corretamente é importante que a primeira linha de defesa seja um estilo de vida saudável, que incluía os seguintes alimentos:
- Frutos secos (amêndoas): grande quantidade de vitamina E e B3, importantes no combate ao stress oxidativo, aumentando deste modo as defesas do sistema imunitário;
- Iogurte e kefir: ricos em probióticos, ajudam no combate a doenças inflamatórias e impedem a proliferação de bactérias/vírus, pela repovoação da flora bacteriana intestinal;
- Cogumelos: abundante em selénio e antioxidantes e vitaminas do complexo B, ajudam deste modo na defesa contra gripes fortalecendo sistema imunitário;
- Laranja, limão, kiwi e morangos: ricos em vitamina C, um antioxidante natural que previne a oxidação de células do sistema imunitário;
- Castanhas e sementes de abóbora: são alimentos ricos em zinco que atua na reparação de células e tecidos.
- Alho: contém na sua composição uma substância bioquímica que estimula a atividade celular no sistema imunitário, aumentando deste modo as defesas;
- Salmão, sardinha e sementes: são fontes naturais de ómegas 3 e 6 que ajudam na regulação de células do sistema imunológicos e tem função anti-inflamatória;
Um reforço do sistema imunitário exige um consumo regular e com quantidades adequadas destes alimentos ao longo do ano e não apenas quando o organismo se encontra doente. Sempre que a alimentação não seja suficiente para repor todos estes nutrientes, deve ser complementada com suplementação adequada e ajustada a cada pessoa.
Além destes conselhos, as seguintes dicas devem fazer parte do seu estilo de vida: ter um peso saudável; evitar açúcares e farinhas refinadas; não ter hábitos tabágicos; praticar exercício físico regular; minimizar o stress e fazer uma boa ingestão de água. Só desta forma conseguimos um sistema imunitário forte e preparado para o ano inteiro!