Intolerâncias alimentares: o que são?
28 Fev 2022 - Publicado por GoodDiet
A maior parte das pessoas já teve um desconforto ou reação após o consumo de algum alimento, podendo a sua origem ser uma intolerância ou alergia alimentar, ou não ser nenhuma das duas.
Como medida de auto-prevenção, a tendência é abolir ou moderar o consumo desses mesmos alimentos, havendo até mesmo quase que uma moda de “intolerâncias alimentares”. Mas, será que todas as pessoas que restringem determinados alimentos são verdadeiramente intolerantes ou serão as tais “modas” que definem essas intolerâncias?
Intolerância alimentar: surge quando o nosso organismo é incapaz de digerir um alimento, pois carece de uma enzima para poder processar um determinado nutriente. Os sintomas presentes numa intolerância alimentar são principalmente do foro gastrointestinal, tais como: inchaço abdominal, gases, dores de barriga, diarreia, enjoos. Podem variar de pessoa para pessoa e segundo a quantidade ingerida desse alimento.
Quando se trata de uma intolerância alimentar, poderá existir o consumo de pequenas quantidades desse alimento, consoante o nível de tolerância.
Das intolerâncias alimentares que mais se conhecem destacamos a intolerância à lactose e ao glúten.
Alergia alimentar: é originada por uma reação no sistema imunitário que considera uma determinada proteína de um alimento, prejudicial para o organismo. Neste caso, os sintomas mais comuns são falta de ar, inchaço nos lábios, inflamação no sistema de deglutição, comichão e tosse. Estas manifestações podem aparecer mesmo com a ingestão de pequenas quantidades do alimento e ocorre imediatamente após a sua ingestão. Em situações mais graves, poderá mesmo acontecer choque anafilático e complicações nos órgãos do trato respiratório.
Quando falamos em alergias alimentares, aqui sim, quando detetado o alimento intolerante, é de extrema importância eliminar o seu consumo.
Das alergias alimentares que mais se conhecem destacamos a intolerância à proteína do leite, amendoim, mariscos, chocolate e morango.
A verdade é que muitas das pessoas que eliminam alguns alimentos do dia-a-dia (ex: leite e/ou pão), não sofrem de intolerâncias alimentares associadas a esse tipo de alimentos. Nutricionistas, gastroenterologistas, confirmam que, devido ao aumento de alimentos processados, bem como ao excesso de fármacos (auto-prescrição), existem alterações ao nível do trato gastrointestinal que produzem reações idênticas às de uma intolerância alimentar.
Assim, antes de excluir definitivamente qualquer alimento, é necessário comprovar e procurar ajuda profissional não se devendo limitar apenas a indicações de outras pessoas que possam padecer desse problema, nem se deixe influenciar pelas “modas de dietas” e restrições alimentares que não se ajustam às suas necessidades.