DIETA MEDITERRÂNICA, UM ESTILO DE VIDA!
5 Set 2022 - Publicado por GoodDiet
A dieta mediterrânica começou a ser descrita no século XX, nos anos 50/60, na Grécia e sul de Itália, sendo marcada por alimentação equilibrada e sustentável e pautada pela diversidade.
Nos dias de hoje, esta dieta é considerada a melhor não só no tratamento da perda de peso mas sobretudo na prevenção de imensas patologias (crónicas, degenerativas, cardiovasculares, …) e diversos estudos confirmam.
O reconhecimento da Dieta Mediterrânica desde 4 de Dezembro de 2013 reforça, juntamente com a evidência científica já existente, que se trata de um modelo cultural, histórico e de saúde. É também considerada pela UNESCO, FAO e OMS como uma dieta sustentável, amiga do ambiente, equilibrada e protetora dos ecossistemas e da herança genética.
A dieta mediterrânica em Portugal define-se em 10 princípios:
- Frugalidade e cozinha simples que tem na sua base preparados que protegem os nutrientes, como as sopas, os cozidos, os ensopados e as caldeiradas;
- Elevado consumo de produtos vegetais em detrimento do consumo de alimentos de origem animal, nomeadamente de produtos hortícolas, fruta, pão de qualidade e cereais pouco refinados, leguminosas secas e frescas, frutos secos e oleaginosos;
- Consumo de produtos vegetais produzidos localmente, frescos e da época;
- Consumo de azeite como principal fonte de gordura;
- Consumo moderado de lacticínios;
- Utilização de ervas aromáticas para temperar em detrimento do sal;
- Consumo frequente de pescado e baixo de carnes vermelhas;
- Consumo baixo a moderado de vinho e apenas nas refeições principais;
- Água como principal bebida ao longo do dia;
- Convívio e partilha à volta da mesa.
Desta forma a dieta mediterrânica inclui todos os alimentos que constam na roda dos alimentos portuguesa e sempre que possível da época e frescos. Ainda assim não exclui alimentos deixando apenas como recomendação de uma forma ocasional alimentos mais ricos em açúcar, sal e gorduras trans.
O Serviço de Nutrição da Good Diet tem como base um estilo de vida equilibrado, sustentado na Dieta Mediterrânica com o objetivo de proporcionar um estilo de vida saudável.