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ANTI-AGING, A ALIMENTAÇÃO PODE AJUDAR?

ANTI-AGING, A ALIMENTAÇÃO PODE AJUDAR?

Certamente já ouviu a celebre frase “somos aquilo que comemos”, e na verdade quando se trata de retardar todo o processo de envelhecimento e promover um bom estado de saúde e beleza essa frase é a mais adequada e correta. Isto porque a alimentação desempenha um papel crucial não apenas na perda de peso, mas também na melhoria do estado de saúde geral, no combate aos sinais de envelhecimento ou até mesmo ter efeito anti- envelhecimento. Assim sendo sim, podemos dizer que a alimentação pode ajudar definitivamente no anti-aging.

Muitos dos alimentos que constam da “lista de saudáveis” são uma excelente fonte de antioxidantes, vitaminas e minerais que ajudam na proteção celular do corpo contra os danos causados pelos radicais livres que contribuem para todo o processo de envelhecimento. Além disso uma alimentação equilibrada e ajustada pode ajudar a manter a saúde cardiovascular, a função cognitiva e a saúde da pele, aspetos estes importantes para um envelhecimento saudável.

Alguns alimentos que são frequentemente associados a efeitos anti-aging (antienvelhecimento) incluem:

  • Antioxidantes: alimentos como frutas e vegetais (mirtilos, morangos, espinafres brócolos) são os que mais contêm antioxidantes. Estes nutrientes são poderosos no combate a radicais livres, que são moléculas instáveis que danificam as células e contribuem para o envelhecimento precoce.
  • Ómega 3: nutriente presente em peixes, sementes e frutos secos (salmão, sardinha, linhaça, nozes) é conhecido por ajudar a manter a pele hidratada e brilhante, além disso é um poderoso anti-inflamatório, diminuindo todos os processos de inflamação no organismo, melhorando a função cardíaca, cardiovascular e sistema imunitário.
  • Colagénio: alimentos como ovos, gelatinas e carnes magras são os que mais aportam este nutriente. O colagénio é uma proteína importante para a pele conferindo mais firmeza e elasticidade, retardando desta forma o aparecimento de rugas associado ao envelhecimento, além disso contribui para uma melhor saúde óssea e das articulações que vão sofrendo desgaste aos longo dos anos.

Além destes nutrientes é importante ter em conta outros aspetos, tais como:

  • Hidratação: manter um bom consumo de água ao longo do dia é fundamental não apenas para a saúde em geral, mas para manter a pele saudável e jovem, retardando os sinais do envelhecimento precoce (anti-aging). A quantidade adequada de líquidos a ingerir deve vir maioritariamente da água que bebe, mas poderá repor estes líquidos através de chás, infusões, sopas, e alimentos ricos em água como pepino, melancia, laranja, entre outros.
  • Redução de consumo de alimentos prejudiciais: não interessa apenas aumentar o consumo de alimentos benéficos, mas sim eliminar ou reduzir significativamente o consumo de alimentos processados, ricos em açúcares e gorduras ou mesmo desprovidos de nutrientes. Isto porque muitas destas opções aceleram o processo de envelhecimento e podem mesmo danificar o colagénio que confere estrutura à pela.

Uma alimentação saudável e equilibrada não é apenas sobre perder peso, mas também sobre nutrir o seu corpo de dentro para fora e promover a saúde e a vitalidade em todas as idades. Ao adotar uma dieta rica em antioxidantes, ómega-3 e colagénio, e ao evitar alimentos processados e açucarados, estará não só a manter o equilíbrio do seu peso, mas também a manter uma aparência jovem e radiante por mais tempo.