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A riqueza nutricional dos cogumelos

A riqueza nutricional dos cogumelos

Os cogumelos são considerados fungos e existem diferentes espécies, podendo assumir diferentes cores, tamanhos, formas e mesmo sabor. 

É nesta época, o outono, que a maior parte dos cogumelos cresce de uma forma selvagem, ainda assim, hoje muitas das espécies já são cultivadas, o que permite obter esta iguaria em qualquer altura do ano. 

Se gosta de ir até à natureza colher cogumelos, é necessário ter bastantes cuidados, porque apesar de a maioria apresentar inúmeros benefícios para a saúde, também existem espécies tóxicas que podem mesmo conduzir à morte.

Do ponto de vista nutricional, apresentam um baixo valor calórico (20 a 40 Kcal por 100g), grande aporte de proteína vegetal, diversos aminoácidos essenciais e baixa quantidade de gordura. Assim, é um alimento que pode ser incluído tanto em dietas restritas, como para aumentar o aporte de proteína, nomeadamente em dietas vegetarianas. Apresenta ainda vitaminas, minerais, fibra e antioxidantes característicos, que tornam o cogumelo um superalimento!

Os cogumelos apresentão imensas propriedades benéficas para a saúde, destacando-se as seguintes:
Ação antimicrobiana e antioxidante
Retardam o envelhecimento; 
Prevenção da doença de Alzheimer; 
Reforço do sistema imunitário.     

Alimento polivalente na cozinha, este pode ser o rei de uma refeição ou complementar apenas algumas receitais, tais como: cogumelos recheados no forno, salteados, estufados, sopas/cremes, entre outros. Agora que conhece os benefícios do cogumelo cozinhe-os da maneira que mais gosta. Nós deixamos uma sugestão: 
 
Creme de Cogumelos
 
Ingredientes:
500g de Cogumelos
1 Alho francês
1 Cenoura grande
1 Cebola média
1 Dente de Alho
1 Pedaço de gengibre fino
Azeite q.b
Sal q.b
 
Preparação:
- Lave e parta os legumes em pedaços pequenos.
- Coloque todos os ingredientes numa panela à exceção de 200g de cogumelos e o dente de alho. Adicione água e deixe cozinhar.
- Triture tudo com a varinha e retifique os temperos (sal e coentros).
- Numa frigideira salteie as 200g de cogumelos com azeite e o dente de alho.